Re: Каласепт

Вполне согласен. После появления положительной динамики можно протезировать. Просто не стоит ждать слишком долго. В литературе встречаются работы, в которых рекомендуют вести зуб на гидроксиде кальция до выздоровления, а лишь затем пломбировать окончательно и восстанавливать. С этим трудно согласиться.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

в идеале не каласепт,а гидроокись кальция в порошочке,замешанная на дистилир.водичке.Хотя каласепт тоже хорош.Можете оставить каласепт на 3-7 дней,но учтите,что действие кальция длится всего 2 недели.Если необходимо более длительное его там пребывание,то лучше через 2 недели -запломбировать каласептом его заново
Черыкаева Надежда Александровна
Москва

Можете оставить каласепт на 3-7 дней,но учтите,что действие кальция длится всего 2 недели.

Откуда такая уверенность? Уже примерно лет 80-90 используют препараты гидроксида кальция для вложения в каналы. Публикаций на эту тему - не сосчитаешь. Выводы были очень разными. То, что Вы написали - это не научный факт, а всего-навсего одна из точек зрения. Будьте аккуратнее в даче советов. Есть статьи, где гидроксид кальция держат в каналах по 2 месяца. И методики эти обоснованы вполне научно. Призываю Вас не запоминать, а изучать.

Моё глубокое убеждение, что гидроксид кальция за 3 дня вообще ничего не сделает в каналах. Минимум 7 дней. Но я не позволю себе категорично это утверждатть, поскольку уважаю тех людей, которые првели огромную работу, чтобы опубликовать свои результаты о 3 днях.

Кстати, "гидроокись" - термин устаревший. Уже лет 20-30 в химии принято называть эти вещества "гидроксид".
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

С 16 такая история: анкер удален, небный канал распломбирован до апекса. Медиальный шечный у апекса непроходим, дистальный щечный пройден примерно на 1/2 длины. Второй передний щечный канал не найден. После тщательной обработки каналы запломбированы метапастой. С небным каналом все ясно, а вот что дальше делать с непройденными щечными каналами? В таких случаях я обычно пломбирую непройденные каналы форфенаном + гуттаперчча. Я правильно поступаю?
Шевченко Анастасия
Ростов-на-Дону

Есть пара вариантов:
1. Если есть очаги разряжения и каналы пройти невозможно - удаление
2. Если каналы были ранее запломбированы давно и изменений нет, то можно запломбировать чем хотите и надеяться на лучшее.
В форфенане особого смысла не вижу, но если больше нет ничего...
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Приятно, что топикстартер не пропадает, как это часто случается. :)

Медиальный шечный у апекса непроходим,

Точнее! А лучше снимок. Последний милиметр или последняя треть?
Второй передний щечный канал не найден.

Плохо.

В таких случаях я обычно пломбирую непройденные каналы форфенаном + гуттаперчча. Я правильно поступаю?

Не правильно. Резорцин-формалиновые герметики пора забыть. Только в СНГ ещё этим пользуются.

Не прошли каналы - не вылечите периодонтит. Особенно плохо то, что не найден второй передне-щёчный канал.

1. Если есть очаги разряжения и каналы пройти невозможно - удаление

Это не всегда так, но в данном случае так и есть.

Москва

[
Откуда такая уверенность? Уже примерно лет 80-90 используют препараты гидроксида кальция для вложения в каналы. Публикаций на эту тему - не сосчитаешь. Выводы были очень разными. То, что Вы написали - это не научный факт, а всего-навсего одна из точек зрения. Будьте аккуратнее в даче советов. Есть статьи, где гидроксид кальция держат в каналах по 2 месяца.

Все Ваши требования учтены.Я тоже оставляю препараты кальция до 6 месяцев( для апексификации).Вреда от этого не будет(если не рассосется полностью материал) ,но его польза длится 2 недели- далее лежит там как временный пломбировочный материал.
Я бы и не осмелилась сдвинуть Вас с места ГУРУ,поправьте корону.
Черыкаева Надежда Александровна
Москва

надежда черыкаева писал(а):
поправьте корону.

Вы не умеете грамотно писать и переходите к откровенно не вежливым высказываниям в адрес участника форума. Напоминаю о правилах форума. Ещё не поздно изменить стиль и форму высказываний. Пишите по делу и только по делу. А то забаню.
Москва

Точнее! А лучше снимок. Последний милиметр или последняя треть?
[/quote]

На днях сделаю снимок, выложу
Шевченко Анастасия
Ростов-на-Дону