Re: Чем промывать каналы?

Булавко Роман писал(а):
Да я вот про активность тоже в расстройствах. :)

Ну да. Там еще были статьи об ожогах и некрозах при использовании гипохлорида, и если это неактивным, то что будет если его активировать?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Действительно гипохлорит натрия агресивнный и особенно 5%-ый. Были случаи,что после его применения сделались перфорации,а не дезинфекции к-ов.  А вот как Я обычно делаю мед.обработка каналов: имею в арсенале много шприцов специальные для таких процедур. 1) После раскрытие к-ов ставлю R-рrер,и К-файлом N 15 прохожу по всей длине к-ла. Затем добавлю капельку Nа Сl 3% и начинаю Н-файлами и К-файлами от N 15- по 40 расширять проходимости к-ла. В это время чередуются мед.обработку с: а) Nа Сl-3%, б) перекисью , в) "Октинесепт", г)"Пульпевит N2", д) и под конец "Эндожи N2". Результат превосходный и гарантированый успех! Удачи Уважаемые колеги!
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Кстати,при их сочетании происходит частичная дезактивация. На уровне химической формулы,к сожалению, не напишу. Если кто сможет,было бы интересно. Лучше чередовать.Пока вканале-гипохлорд для органики и ирригация, когда закончили-лимонка.

Уважаемая Валерия! Это не куча...это то что надо. И скажу почему. Потому что Мною уже на протежении 4года,проверенно на все сто. Я 4года назад как раз работал в Московской обл. в одной престижной п-ке в г.Дмитрово и там не делались эксперементы на пациентов,там врачи делали свою работу професионально! Так что это не куча , но советую и Вам также сделать мед.обработку каналов. И особенно,видите сколько осложнении бывают из за того,что наши некоторые врачи и не знают и не хотят менятся в лучшую сторону. У некоторых такой менталитет бывший советский,т.е. есть такие что пломбируют к-лы резорцин-форм.методом!!! Это один ужас!  С Уважением к Вам!
Шиман Иван Иванович
Рахов

Я не говорю что именно Вы этим занимайтесь,но есть наши колеги что делают эксперименты. Извините,Я на др.Ваших вопросов не смогу сейчас отвечать,спешу,примли Моие п-ты! С Уважением!
Шиман Иван Иванович
Рахов

Шиман Иван писал(а):
Потому что Мною уже на протежении 4года,проверенно на все сто.

Железный аргумент. Просто мания величия. А у Валерии тоже хороший результат, я не сомневаюсь. И у меня, поверьте, тоже неплохие результаты с одним раствором гипохлорита натрия.

Шиман Иван писал(а):
Так что это не куча ,

Это куча, которая не имеет никакого смысла. Нужно чётко осознавать какой раствор для чего, а не лить всё подряд.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Похоже, что в сознании всё улеглось с лимонной кислотой. С точки зрения кислотных свойств химики её за кислоту не считают. Так что растворения дентинной стенки  не будет. А вот хелатные свойства лимонной кислоты весьма высоки. Она действует не хуже ЭДТА. Антимикробных свойств не имеет. Диссоциирует слабо, электропроводность невысокая, показаний апекслокатора не искажает, я проверил.

Резюме: рекомендуется к использованию в качестве хелатного раствора наряду с или вместо растворов ЭДТА. купил в бакалейной лавке и развёл дистиллированной водой примерно до 20% раствора. Впечатления благоприятные. Дёшево и сердито.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва