Re: Гипохлорит натрия

Если до такой степени... Просто в принципе, всё с этим не так страшно. Если специально не обрабатывать эндочаком стенки канала, то ничего и не случится страшного.  Но если файл от эндочака зажимается в узком канале, то скорее всего он (файл) там и сломается. Вот что плохо, а не то, что он мало колеблется.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

после трепанации зуба сразу обрабатываю полость зуба гипохлоритом.потом только непосредственно приступаю к обработке каналов и .конечно.после каждого инструмента обрабатываю гипохлоритом.таким образом-получается-30-40 минут на канал.как и положено.не понимаю-как можно за 20 минут 3 канала обработать-пока вручную до 20 расширишь.потом еще-машинная обработка.орошение парканом.что это за скорость
Галина Таисия Александровна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

галина таисия писал(а):
не понимаю-как можно за 20 минут 3 канала обработать-пока вручную до 20 расширишь.потом еще-машинная обработка.

Почему именно 3 канала? Почему за 20 минут? Почему до 20? Если до 20 в апексе расширили, зачем потом машинная? До 30 - 2 инструмента осталось, до 35 - всего 3. Машинная чем и зачем? Причём тут гипохлорит?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

ОК! Я напишу как я обрабатываю, вы можете меня распнуть!
1. Перед началом обработки я не заливаю полость гипохлоридом, так как работаю с апекслокатором, а локатор не любит гипохлорида.
2. Начинаю с 8,10 или 15 хедстромов, в зависимости от ширины каналов. Пульпоэкстракторами не пользуюсь, потому что сломаться могут и каналы сильно кровят.
3. Расширяю устья гейцами
4. Измеряю 15 файлом длину канала
5. Заливаю гипохлоридом и обрабатываю канал 4-мя инструмениами Mtwo: 10.04, 15.05, 20.06, 25.06
Естественно каналы мою после каждого инструмента.
6. Всё  ::)

Теперь можно пинать и говорить что не так.

P.S. Среднестатистический 3-х канальный зуб обрабатывается 20, ну 30 минут. На 1 канальные и 2-х канальные времени уходит меньше, но не значительно.

Это уже и правда не про гипохлорид, поэтому продолжение на: http://stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=207.0

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва